숙주 알배추찜 다이어트 식단 만들기
안녕하세요.
소비가 취미인 일개미입니다.
정말 오랜만에 새로운 포스팅으로 인사를 드리는 것 같네요.
오랜만에 인사드린 만큼 다이어트하시는 분들에게 도움이 될만한 좋은 식단 정보를 가져왔어요.
다이어트할 때, 어떤 식단을 먹어야 할지 굉장히 고민이 많이 되실 텐데요.
건강하게 든든하게 맛있게 먹을 수 있어야 우리에게 요요란 무시무시한 아이가 찾아오지 않을 테니까요.
그래서 오늘 인스타에서 많이 봤던 알배추찜 만드는 과정을 보여드릴까 해요.
저는 약간 저만의 레시피로 살짝 변형이 있으니 그 점 참고하시면 좋을 것 같아요.
모든 요리는 똑같으면 재미없잖아요.
자, 그럼 시작해 볼게요~
다이어트 식단 숙주 알배추찜
준비물 : 두부 150g, 샤브용 소고기, 알배추, 숙주, 계란 2알
이렇게 준비물이 준비되었습니다.
요리를 하기 전 재료들을 손질해야겠죠?
저는 알배추 6장을 떼어내서 씻어주었습니다.
물을 받아서 식초를 몇 방울 떨어트려서 알배추를 뽀득뽀득 씻어주세요.
그리고 쌈을 쌀 수 있도록 쪄줘야 하는데요.
간편하게 전자레인지 찜기를 통해서 알배추를 5분 정도 돌려줍니다.
그러면 쌈 쌀 수 있도록 흐물흐물 해진답니다.
다음은 두부입니다.
두부는 150g 정도를 준비해 주시고요, 키친타월로 물기를 한 번 닦아주세요.
그래도 수분을 가득 머금고 있기 때문에 물기를 쨔줍니다.
그리고 준비한 소고기도 잘게 썰어주시구요.
먼저, 으깬 두부의 수분을 날리기 위해서 팬에 볶아주세요.
그리고 어느 정도 수분이 날아갔다면
준비한 소고기를 넣어서 같이 볶아줍니다.
그리고 흐르는 물에 씻은 숙주를 넣어주시구요.
같이 다시 볶아줍니다.
볶다 보면 숙주까지 숨이 죽어가는 게 보이실 거예요.
이제 굴소스를 두 스푼 정도 넣어서 볶아줍니다.
후추도 취향껏 뿌려주세요.
숨이 다 죽었다면 이제 계란을 2개 준비해 주세요. 그리고 풀어주세요.
이제 준비는 다 되었네요.
이제 쌈을 싸주시면 됩니다.
전자레인지로 쪄준 알배추를 꺼내주세요.
이렇게 알배추에 속재료를 얹어주시고 돌돌 말아주시면 됩니다.
알배추가 조금 크면 좋겠더라구요. 아니면 속재료가 자꾸 튀어나오는 단점이..
이렇게 완성된 알배추쌈은 접시에 올려주시구요.
계란물을 부어줍니다.
왜냐! 후라이팬에 한 번 익혀서 계란 옷을 입혀줄 거거든요!
이렇게 노릇노릇하게 익혀주세요.
뒤집어가면서 골고루 익혀주세요.
짜잔, 다이어트 식단 살 빠지는 숙주 알배추찜이 완성되었습니다.
전날 과식한 죄로 오늘은 알배추찜을 한 끼만 먹을 예정이므로 6개 만들어 봤어요.
단면입니다.
두부와 소고기, 숙주가 골고루 들어간 아주 영양가 좋은 식단입니다.
이렇게 먹으면 든든하지만 맛도 있어서 요요 걱정 없습니다.
이렇게 먹으면 먹으면서 살 뺄 수 있으니 더욱 좋겠죠?
여름이 오기 전에 우리 모두 건강하게 다이어트 성공해 봐요!